Suuri Leberle mit Brägele
Saure Leber mit Bratkartoffeln
Als Beilage gibt es Brägele (Bratkartoffeln), man kann aber auch „Schweizer Rösti”, Kartoffelstock (=Kartoffelbrei), Spätzle oder andere Teigwaren dazu essen, wobei Brägele natürlich an erster Stelle stehen!
Zutaten für 2 Personen:
- 2 Scheiben frische Kalbsleber
- 1 kleine rote Zwiebel oder 2-3 Schalotten
- etwas Mehl
- Butterschmalz zum Anbraten
- trockener Weißwein
- 1 Lorbeerblatt, 1 Nelke
- etwas Sahne
- Salz, Pfeffer
- eine Prise Zucker
- Weißweinessig
So geht's:
Die Zwiebel fein würfeln.
Die Kalbsleber in Streifen schneiden und mit Mehl bestäuben. Tipp: Hierzu einen Puderzuckerstreuer mit Mehl füllen.
In einer Pfanne die Zwiebel in Butterschmalz glasig dünsten, die Leber dazugeben und scharf anbraten.
Den Bratensatz mit Wein ablöschen, Nelke und Lorbeerblatt hinzufügen, etwas einkochen lassen. Dann noch einen Schuss Sahne hinzufügen, wieder etwas köcheln lassen.
Mit Salz und Pfeffer würzen.
Mit Weißweinessig und Zucker abschmecken.
Brägele (Bratkartoffeln)
Tipp: Für die perfekten Brägele bereits am Vortag Pellkartoffeln kochen (festkochende Sorte verwenden, ca. 20 Minuten kochen).
Gepellte Kartoffeln in Scheiben schneiden und diese in einer Pfanne in Butterschmalz anbraten.
Gehackte Zwiebel und Speckwürfelchen erst dazugeben, wenn die Kartoffeln schon leicht angebräunt sind. Knusprig fertigbraten.