Beef Teriyaki
TIPP: In unserem Müllheimer Weinkrimi, wurde diesem Gericht ein ganzes Kapitel gewidmet "Gutedel auf Teriyaki"

Markus Gradel – Restaurant Messer & Gradel
Beef Teriyaki
Für 4 Personen
Das Fleisch:
480 g Rinderfilet
100 ml Sojasauce
80 ml Mirin
60 ml Weißwein
2 TL feingehackter Ingwer
eine Prise Piment D’Espelette
5 EL Honig
Das Fleisch in 4 gleich große Stücke schneiden.
Alle Zutaten gut miteinander zu einer Marinade verrühren.
Das Fleisch ca. 2 Stunden darin ziehen lassen
danach das Fleisch herausnehmen, und einen Tag im Kühlschrank ziehe lassen.
Die Marinade zu einer Sauce einkochen und mit etwas Maisstärke abbinden.
Das Fleisch in einer heißen Pfanne, oder auf dem Grill von allen Seiten kurz und scharf anbraten, bis es eine dunkel braune Farbe hat.
7-8 Min. Ruhen lassen.
Das Rinderfilet in feine, gleichmäßige Scheiben schneiden.
Der Mangosalat:
1 reife Mango
½ Bund frischer Koriander
Zitronensaft
Olivenöl
Salz, Piment D’Espelette, Sojasauce
Mango würfeln,
mit etwas Zitronensaft, Sojasauce, Olivenöl, Salz, gehacktem Koriander und Piment D’Espelette abschmecken.
Der Sprossensalat:
100 g Sojasprossen
Julienne von einer Karotte
fein geschnittener Chinakohl
fein geschnittener Radicchio
1 TL gehackter Koriander
Alles gut zu einem kleinen Salat vermengen und mit der Teriyakisauce marinieren.
Der Teller:
Den Mangosalat längs auf dem Teller anrichten,
das fein geschnittene, kurzgebratene Rinderfilet auf den Mangosalat fächerartig auflegen und mit dem Sprossensalat vollenden.
Die Teriyakisauce elegant darüber drapieren und
mit gehacktem Koriander bestreuen.
Wenn zur Hand, mit verschiedenen Sprossen, Kräutern , frittiertem Knoblauch oder Wildkräutern ausgarnieren.
Bon appétit !